個人情報

個人情報保護基本方針

個人情報保護基本方針

当社は、個人情報を適切に取扱い保護することが事業活動における社会的責任であると考え、お客様の信頼とご期待に応えるよう、「個人情報保護基本方針」を定め、個人情報の適切な管理・保護に努めてまいります。

1. 当社は、個人情報の管理・保護に関して、個人情報の保護に関する法律、その他関連法令・指針等を遵守いたします。

2. 当社は、個人情報を適切に管理するため、安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい等が発生しないよう取組んでまいります。

3. 当社は、利用目的を通知又は公表した上で、利用目的の達成に必要な範囲において、適切に取得・利用いたします。利用目的の範囲を超えて個人情報を取扱う場合は、法令に定める場合を除き、お客様の同意をいただきます。

4. 当社は、法令に定める場合を除き、お客様の同意をいただくことなく個人情報を第三者に提供することはいたしません。

また、個人情報を共同利用する場合は、共同して利用する者の範囲や利用目的等を、あらかじめお客様に通知又は公表いたします。

5. 当社は、業務を円滑に遂行するため、個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、委託先の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。

6. 当社は、お客様ご本人又は代理人から、保有する個人情報に関して開示、訂正等および利用停止等の申出をいただいた場合は、法令に基づき合理的かつ妥当な範囲で適切に対応いたします。

7. 当社は、個人情報の適切な管理・保護における継続的な改善に努めてまいります。

個人情報保護法に基づく公表事項

個人情報保護法に基づく公表事項

当社は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」という。)」に基づき、個人情報の取扱いについて以下のとおり公表いたします。

(最終更新日:202241)

1. 個人情報の利用目的

 当社は、個人情報を取得する際に、あらかじめ利用目的を公表し、ご本人から同意をいただく適法かつ公正な手段によって取得いたします 。

 また、個人情報の利用につきましても、利用目的の達成に必要な範囲において、適正に利用いたします。

【お客様に関する個人情報】

(1) ご注文いただいた商品の提供に関する必要な業務の履行、商       品の発送、代金決済、提供後の管理及び商品・サービスに係るアフターサービスのため

(2) 電子メール配信サービス及びオンラインストア上のマイページを含むサービスへの登録・解約や当該サービスの提供に関する必要な連絡のため

(3) 当社商品・サービスに関する各種イベント企画や懸賞・キャンペーン等の情報の案内、及び受付・抽選、商品の発送を含む実施後の管理並びにアフターサービスのため

(4) 商品アンケート等の発送や回答に関する調査研究のため

(5) お客様からのお問合せ・ご意見・苦情等の受付及び回答に関する対応やその後の管理のため

(6) 当社商品・サービスの企画開発や改善等の検討のため(統計的に処理した購買履歴、お問合せ・ご相談・苦情対応記録等)

(7) 利用規約に違反している利用者の発見や必要な改善、当該利用者への通知のため

(8) サービスを悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為及び個人データの漏えい等の調査・検出・予防、および当該利用者への連絡を含むこれらへの対応のため

(9) セキュリティの確保に係るソフトウェア、システム、設備、機器等の検討、利用状況の管理や保守管理のため

(10) 上記の目的に付帯する業務のため

【お取引先に関する個人情報】

(1)業務上の必要な連絡、契約の締結及び履行、商品の発送、代金決済・債権保全を含む契約後の管理並びに提供した商品・サービスに係るアフターサービスのため

(2)商談内容や取引履歴を含む取引先情報の管理・分析のため

(3)商品・サービスに関する当社事業活動に関する各種イベント企画や懸賞・キャンペーン等を含む情報の案内や実施のため

(4)展示会等でのサンプル品・資料をご請求いただいた際のご請求物の発送及び発送後の管理のため

(5)工場見学時の管理および緊急時の連絡、アンケート等の実施のため

(6)当社事業に係る経営分析のため

(7)商品アンケート等の発送及び回答に関する調査研究、当社商品・サービスの企画開発や改善等の検討のため

(8)お問合せ・ご意見・苦情等の受付及び回答に関する対応やその後の管理のため

(9)挨拶状 (慶弔見舞い等) の送付のため

(10)不動産の取得、所有、処分、賃借、管理、売買等の契約の締結及び履行のため

(11)お取引先及び従業員のセキュリティの確保、及びセキュリティの確保に係るソフトウェア、システム、設備、機器等の検討のため

(12)施設、設備及び機器等の利用状況の管理や保守管理のため

(13)(特定個人情報)報酬・料金等の法定支払調書等の作成及び提出に係る事務のため

(14)(特定個人情報)不動産取引に係る法定支払調書等の作成及び提出に係る事務のため

(15)その他上記の目的に付帯する業務のため(番号法等の特定個人情報に関する事務を含みます)

【株主様に関する個人情報】

(1)法令に基づく権利の行使・義務の履行のため

(2)各種法令に基づく記録・データの作成や集積、統計処理のため

(3)当社事業の理解、当社との円滑な関係に資する各種施策の実施のため

(4)配布物の発送を含む株主の管理や株式事務のため

(5)株式事務の取扱いを含む証券代行会社への業務委託に係る利用のため

(6)(特定個人情報)剰余金の配当に係る法定支払調書等の作成及び提出の事務のため

(7)その他上記の目的に付帯する業務のため(番号法等の特定個人情報に関する事務を含みます)

【入社希望者の個人情報】

(1)当社に入社を希望される場合の採用・選考のため

(2)入社希望者に対する採用関連情報の提供や採用に関する業務等の各種連絡のため

(3)内定者の入社手続き等における管理のため

(4)その他上記の目的に付帯する業務のため

【従業員に関する個人情報】

(1)法令上または業務上必要な諸手続や業務連絡等のため

(2)人事・労務管理に関する契約の締結や業務の履行のため

(3)報酬(賃金・賞与・諸手当等)の支払いに関する業務のため

(4)健康管理、福利厚生の提供に関する業務のため

(5)役員・社員持株会や企業年金等に関する業務のため

(6)従業員のご家族への当社に関わる情報提供・配布物等の送付のため

(7)退職後の諸手続や、退職者への連絡及び当社に関わる情報提供・配布物等の送付、その他法令上の必要な諸手続や連絡等のため

(8)(特定個人情報)給与所得の源泉徴収等に係る事務のため

(9)(特定個人情報)報酬、契約金および賞金等の法定支払調書等の作成及び提出に係る事務のため

(10)(特定個人情報)健康保険及び雇用保険、厚生年金及び国民年金等の各種保険・税務手続等の事務のため

(11)(特定個人情報)退職手当金等の受給者別支払調書作成等の事務のため

(12)その他上記の目的に付帯する業務のため(番号法等の特定個人情報に関する事務を含みます)

2. 第三者への提供等

 当社は、【1.個人情報の利用目的】に定める利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いの一部又は全部を委託し、個人データを同委託先へ提供することがあります。

 この場合、当社は、当該委託先において個人データの安全管理が適切に行われているかを適宜確認の上、監督いたします。

 また、当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめご本人の同意をいただくことなく、個人データを第三者に提供することはいたしません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人

の同意を得ることが困難なとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある 場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をきたすおそれがあるとき

(5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき

3.保有個人データに関する事項

() 個人情報取扱事業者の名称

日東ベスト株式会社

991-8610 山形県寒河江市幸町4-27

代表取締役社長 塚田 莊一郎

(2) 保有個人データの利用目的

「1. 個人情報の利用目的」に記載のとおり

(3) 開示等の手続

ご本人又はその代理人から、保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示の請求、保有個人データの訂正・追加若しくは削除、保有個人データの利用の停止若しくは消去の請求、保有個人データの第三者提供の停止の請求、第三者提供記録の開示に関する請求 (以下、「開示等の請求等」)があったときは、ご本人又はご本人の代理人であることを確認した上で、法令の定めに従い、速やかに対応いたします。具体的な手続きは下記の通りといたします。

請求先

(相談窓口)

991-8610 山形県寒河江市幸町4-27
日東ベスト株式会社 

・オンラインストアに関するご請求

フラナス事業部 個人情報お問い合わせ窓口(0120-210-861

・上記以外のご請求

総務人事部 個人情報お問い合わせ窓口(代表0237-86-2100

提出書類

開示等の請求等の場合は、次の書類等を簡易書留又は特定記録により上記請求先へご郵送ください。なお、本人確認書類の取得費、郵送料等の経費は、すべてご本人の負担となります。

・当社所定の保有個人データ開示等請求書(※)

・本人確認書類

・必要な場合は、手数料相当額の定額小為替証書(ゆうちょ銀行または郵便局の貯金窓口でお求めください。なお定額小為替証書1枚の発行には別途200円の料金がかかります。)

※ 当社所定の開示等請求書は、上記請求先宛てご連絡の上、お取り寄せください。同請求書に必要事項を記入し、必要な提出書類を同封の上、上記請求先まで郵送にてお申し込みください。

本人確認書類

ご本人の確認のため、以下のいずれかのコピーを同封してください。

運転免許証、パスポート、住民票、健康保険証、年金手帳

(いずれか1点)

代理人による場合

開示等の請求等を行う者(以下、「請求者」)が、未成年・成年被後見人等の本人の法定代理人、ご本人から委任を受けた本人が指定した任意代理人である場合は、下記書類を同封してください。

<法定代理人の場合>

① 法定代理権があることを確認するための書類

(ア)未成年の場合

本人の戸籍抄本又は扶養家族が記入された保険 証()

(イ)成年被後見人の場合

後見登記等に関する法律に規定する登記証明事項

② 法定代理人本人を確認するため以下のいずれかのコピー(※)

運転免許証、パスポート、住民票、戸籍謄本

(いずれか1点)

委任による代理人の場合>

① 代理権があることを確認できる委任状(本人の実印の押印のあるもの)および本人の印鑑証明書

② 代理人本人を確認するため以下のいずれかのコピー(※)

運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳

(いずれか1点)

本コピーをお取りになる際は、本籍地部分を隠して見えないようにしてください。

開示請求等の手数料

(保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示の請求、第三者提供記録の開示の請求の場合)

ご請求1件につき手数料として金750円をご負担いただきます。ご請求の際に、定額小為替証書750円を同封ください。

(上記以外の場合)

手数料は不要です。

なお、保有個人データが存在しない場合や法令に基づき開示しない場合も手数料は返金できませんので、あらかじめご了承ください。

回答方法

開示等のご請求等を受け付けたときは、速やかに請求に係る可否を決定するように努め、開示等請求書に記載された請求者宛に郵便(本人限定受取郵便)により書面で通知いたします。

4. お問い合わせ、苦情の受付窓口に関する事項

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情については下記までお申し出ください。

991-8610 山形県寒河江市幸町4-27

日東ベスト株式会社

・ オンラインストアに関するお問い合わせ、苦情

⇒ フラナス事業部 個人情報お問い合わせ窓口(0120-210-861

・ 上記以外に関するお問い合わせ、苦情

 ⇒ 総務人事部 個人情報お問い合わせ窓口(代表0237-86-2100

なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けできかねますので、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

5. 本公表事項の改定について

本公表事項は、予告なく改定する場合があります。改定した場合は、当ウェブサイトにて速やかにお知らせいたします。

≫   個人情報保護基本方針

 ≫   個人情報保護方針

お知らせ

500以下商品ヘッダー

メルマガ登録

twitter

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

営業時間 9:00~17:00

日東ベスト企業サイト

フラナスブランシュ

ラ・フランスから生まれた
自然派コスメブランド
『Franus Branche』

ページトップへ